Украинские производители электроэнергии могут остаться без денег на закупку топлива и проведение ремонтов из-за искусственного обвала цен на электроэнергию, спровоцированного действиями нелегитимного состава НКРЭКУ.

Об этом заявил первый заместитель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«С начала мая средняя оптовая цена на электроэнергию для промышленных потребителей меньше одной гривны, этого даже «Энергоатома» недостаточно для покрытия себестоимости. А что это значит-что все без исключения украинские электростанции сейчас ежедневно генерируют колоссальные убытки. А где же брать деньги за закупку топлива, на ремонты и подготовку к отопительному сезону?",- заявил Кучеренко.

Нардеп отметил, что в минувшее воскресенье ферросплавные заводы двух украинских олигархов имели возможность покупать электроэнергию в разы дешевле, чем население. Цена на РДН упала до 50 коп. за кВт час, в то время как тариф для населения составляет 1,68 грн за кВт.

По словам Кучеренко, украинские производители электроэнергии оказались на грани банкротства из-за деструктивные действия НКРЭКУ и демпинговый импорт из России и Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Показать еще

"Удивительное падение цен для заводов олигархов – это прямое следствие демпингового импорта из России, который НКРЭКУ всячески пытается сохранить. Это результат постоянных непутевых изменений НКРЭКУ в правила рынка и постоянных перекосов, которые принимаются в сделку приближенным к комиссии трейдерам», - пояснил Кучеренко.

Напомним, в начале мая Россия и Белоруссия активизировали поставки электроэнергии в Украину. Несмотря на принятый 15 апреля законопроект о запрете импорта из России и Беларуси, тредеры зарезервировали весь доступ к межгосударственным линиям электропередачи.

Импорт на фоне профицита электроэнергии привел к резкому обвалу оптовых цен до 50-70 коп./ квтчасов, что кратно меньше себестоимости производства электроэнергии в Украине.