Вся страна, мир знают о величии и исторической ценности, которую принес нам Тарас. Тысячи едут поклониться ему, называют в его честь населенные пункты, улицы в каждом городе, фестивали, учреждения, университеты, важные станции и места, во всех кабинетах висят его портреты. Это безусловная наша святыня. Так должны ли мы встать на ее защиту от уничтожения?

Уже не одно десятилетие немало желающих своим "несытым глазом" заглядываются на округа Тарасовой горы, чтобы захватить себе эти заповедные земли. И вот снова они хотят перекопать землю под карьер прямо напротив горы Тараса. Каждый раз их чудом останавливали поэты, ученые, неравнодушные граждане - все те, кому дорога историческая память. К сожалению, ничто не вечно, кроме человеческого интереса к личной наживе. От того, чуть ли не каждый год находятся новые желающие разграбить или застроить эти земли.

Так не должно быть. Подход к памятнику всеукраинского масштаба должен быть системным и комплексным, а общегосударственные интересы должны преобладать над чьими-то меркантильными.

В свое время вопрос сохранения исторического памятника для будущих поколений уже поднимался. В частности, высказывались идеи включить могилу Тараса Шевченко и Шевченковский национальный заповедник в мировое наследие ЮНЕСКО. К сожалению, по печальной отечественной традиции, дальше разговоров дело не пошло: объекты лишь вошли в число претендентов, но включены так и не были. Теперь мы доведем это дело до победы.

Я убежден, вопрос сохранения исторического наследия нашего народа не может быть временным и не должен подниматься исключительно тогда, когда за его счет кто-то попытается пропиариться. Хватит уже держать в заложниках обещаний нас и наших потомков.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Сейчас медлить мы не имеем права, потому что должны понимать, какие угрозы это несет. Уже завтра в нескольких сотнях метров от могилы Кобзаря в песочном карьере могут зареветь тракторы и краны, а сотни посетителей монашеской горы увидят песчаный карьер вместо желанных Тарасом горизонтов. Уже завтра здесь же может появиться асфальтный завод, в дымном угаре его утонет пейзаж, благодаря которому эти земли полюбил Шевченко.

Действовать нужно не мешкая и прямо сейчас. Наследие Кобзаря нуждается в спасении от загребущих рук тех, кто стремится лишь наживы.

Я предлагаю подойти к решению этого вопроса системно.

Во-первых, инициировать обращение о создании здесь Национального природного парка, в который должны войти не только могила Шевченко и национальный заповедник, но и левый берег. Только такой подход поможет уберечь нетронутым местный ландшафт.

Во-вторых, я предлагаю вернуться к инициативе с включением этой территории в мировое наследие ЮНЕСКО. Но действовать более комплексно и включать всю территорию Национального природного парка, а не только часть этих заповедных земель.

Включение объекта в мировое наследие ЮНЕСКО позволит защитить его, сохранить надлежащее состояние, обеспечит опеку власти, гарантирует приоритетность в привлечении финансовых средств для реконструкции.

Ключевое: включение в мировое наследие раз и навсегда покончит с хищными посягательствами на памятник, прославляющий нашу нацию сквозь века.