Об этом во время международного вебинара «Изучение долгосрочной энергетической безопасности Украины на пути к декарбонизации» сообщила Людмила Буймистер, член комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития.

«Эти законодательные изменения, по нашим оценкам, позволят экономить до 25 млрд грн в системе. Это приблизительная оценка той денежной «дыры», которая возникает из-за недобросовестной конкуренции, манипуляций, картельных сговоров и торговли воздухом», – заявила Буймистер.

Нардеп надеется, что законопроект про REMIT будет проголосован до конца этой парламентской сессии, то есть до конца июня.

«Надеемся, что законопроект будет проголосован и как можно скорее запустит процесс стабилизации рынка», – сказала Буймистер, напомнив, что принятие данного закона является условием Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

По мнению Буймистер, вторым фактором, который не позволяет установить понятные и прозрачные правила на рынке, являются действия госрегулятора, который создает благоприятные условия для процветания недобросовестной конкуренции и манипуляций.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

«Другая важная плоскость проблемы не связана с законом, но связана с неспособностью нашего регулятора и чиновников привести всю документацию в соответствие с законами. Эти «дыры», в которые уходят миллиарды, изначально создаются для возможности существования нечестной конкуренции и других нарушений», – посетовала Буймистер.

Напомним, законопроект № 4503 авторства Людмилы Буймистер о REMIT призван обеспечить высокий уровень конкуренции на рынке электроэнергии в соответствии с требованиями Европейского Союза. Он был поддержан комитетом по вопросам евроинтеграции и экономического развития.

Также проект закона поддержали Секретариат энергосообщества, Европейская бизнес-ассоциация, Международная торговая палата и Министерство энергетики.