Увидит ли народ границу, если ему позволят больше, чем мирный протест? На этот вопрос попытался ответить журналист, главный редактор сайта Цензор.нет и обозреватель ZN.UА Юрий Бутусов в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«На самом деле такое право заложено Конституцией», - отмечает гость программы. Попутно он ссылается на статью 5, которая определяет украинский народ источником власти в стране. По словам Бутусова, эта статья же и легитимизирует украинскую революцию, и обеспечивает амнистию ее участникам. «Я считаю, что, конечно, у общества есть право протестовать, оно в Украине достаточно четко гарантировано законом», - говорит он и добавляет, что украинцам остается только пользоваться этим правом.

Далее гость программы касается вопроса опыта государственности. Его, по мнению журналиста, украинцам недостает, а также не хватает и опыта построения самого общественного строя. «Мы очень зависим, наша жизнь, от существования не только государственных, но и общественных институтов», - объясняет Бутусов. Тем не менее, именно отсутствие исторического опыта, говорит он, не дает украинцам это понять.

С другой стороны, Бутусов положительно оценивает рост уровня участия в Украине сегодня. Он напоминает, что занимается журналистикой с 1998 года и помнит, как на протесты смотрели в те времена, в частности по делу Антоненко. «Это невозможно было! Все это происходило тихо, был этот "беспредел"...», - говорит журналист.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Показать еще

Сегодня же, подчеркивает Бутусов, ситуация в Украине совсем другая, но она все еще не дотягивает до западноевропейской демократии.

Напоминаем, Бутусов рассказал, как оценивать попытки украинской власти урегулировать работу СМИ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Пекарь очертил направление и темп развития Украины.