Действующий состав НКРЭКУ во главе с Валерием Тарасюком сознательно доводит до банкротства государственные энергогенерирующие компании в интересах импортеров российско-белорусской электроэнергии и владельцев энергоемких предприятий.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук.

«Главный ответственный за рынок электроэнергии орган – НКРЭКУ. Ее председатель Валерий Тарасюк является последовательным сторонником импорта из России и искусственного занижения цен ниже себестоимости производства государственных энергогенерирующих предприятий. Таким образом генерация – атомная и тепловая – субсидируют частных промышленных производителей, которые принадлежат известным олигархам», - заявил эксперт в своем блоге на сайте Liga.net.

Соответственно убытки государственного энергетического сектора покрывают за счет налогоплательщиков и путем новых государственных заимствований, которые впоследствии придется возвращать за счет украинских граждан, пояснил сообщил эксперт.

По его словам, действующий состав НКРЭКУ почти полностью остановил внедрение реформы энергорынка.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

"После его открытия в 2019 году было введено множество административных ограничений, которые не позволили заработать рынку электроэнергии по европейскому образцу. Это привело к очень печальным последствиям: убытки отрасли сейчас составляют где-то 50 млрд грн», - подчеркнул экономист.

Сейчас из-за непрофессионализма НКРЭКУ и созданных комиссией манипуляций, оптовые цены периодически проваливаются ниже себестоимости, что угрожает функционированию энергосистемы.

Ранее ответственность за злоупотребления на энергорынке на НКРЭКУ возложил Антимонопольный комитет Украины. Летом 2020 года АМКУ официально обвинил НКРЭКУ в искажении конкуренции на рынке электроэнергии, обязав отказаться от практики необоснованных ценовых ограничений и искусственного вмешательства в работу рынка. Именно действия НКРЭКУ привели к рекордным убыткам государственных компаний, в частности НЭК «Укрэнерго».