Руководство Национального тарифного регулятора НКРЕКП саботирует закон о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси, что наносит государственным энергетическим компаниям убытки на десятки миллионов гривен ежедневно.

Об этом заявил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Прямая ответственность за все эти убытки (от импорта – прим.) лежит на так называемом национальном регуляторе - НКРЭКУ, членов которого назначил лично президент. Пока экономика страны слабеет, а граждане беднеют — руководство НКРЕКП незаконно обогащается на преступном импорте», - сообщил нардеп на своей странице в Facebook.

По его словам, закон о запрете импорта вступил в силу 13 мая, однако до настоящего времени импорт из страны-агрессора продолжается.

"Только за один день, 18 мая, из - за российского импорта и нежелания НКРЭКУ выполнить закон о его запрете, государственные атомные электростанции не смогли произвести почти 10 млн кВт часов и потеряли на ровном месте 15 млн грн»,-подчеркнул экс-глава СБУ.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

В общем, только прямые убытки от российско-белорусского импорта, по его словам, за последний два года составили 3 млрд грн.

«Украина потратила 3 млрд грн на импорт электроэнергии из России и Беларуси. 2 млрд грн было заплачено с лета 2019 по март 2020 года. И еще 1 млрд грн - уже в 2021 году. Это лишь прямые убытки государства от импорта тока. Если добавить потери от простоя шахт, искусственных ограничений ТЭС и АЭС – убытки превысят 5 млрд грн», - отметил Наливайченко.

Напомним, 15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорт тока из России и Белоусе, предоставив НКРЕКП полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям. Президент Владимир Зеленский подписал закон 13 мая.

17 мая с требованием остановить импорт в НКРЭКУ обратилось Министерство энергетики Украины.

Несмотря на публичные заявления президента Владимира Зеленского и председателя правительства Дениса Шмигаля, поставки до настоящего времени продолжаются. Публично импорт отстаивает руководство НКРЕКП, глава которой Валерий Тарасюк заявил о пользе импорта во время февральского выступления в Верховной Раде.

Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности НЭК «Укрэнерго» 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грен. В частности более 10 млрд грн грн НЭК «Укрэнерго» должен генерирующим компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.