Законопроект №3091 предусматривает отмену судебного сбора для Госэкоинспекции по делам о взыскании убытков, рассчитанных за экологические нарушения.

Чиновник детализировал, какие именно положения закрепляет законопроект.

«1. Штраф за недопуск инспектора к проверкам составит 1,8 миллиона гривен для крупнейших предприятий-загрязнителей и 600 тысяч гривен для предприятий с незначительной степенью риска для окружающей среды. Сейчас этот штраф составляет 760 гривен.

2. Зарплата инспекторов будет повышена и стартует от 13 134 грн

(сейчас-от 5 500 грн). Это позволит привлекать в ДЭИ более квалифицированных специалистов.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

3. Отменяется судебный сбор для инспекции по делам взыскания убытков, чтобы обеспечить их возмещения государству.

4. Проведение мероприятий экологического контроля разрешается в нерабочее время, если предприятие работает в эти часы. Будет устранена распространенная ситуация, когда предприятие «дымит» только в выходные дни и проверки ДЭИ не дают никаких результатов.

5. Инспектор получает дополнительные инструменты для осуществления мер контроля – в частности, возможность делать запросы в предприятия, что ускорит ход проверки. Также обязательной станет фиксация проверок техническими средствами, в том числе, с помощью нагрудных камер для инспекторов», - рассказал Андрей Малеванный.