В Украине наблюдается устойчивая тенденция к сокращению выбросов пылеугольными энергоблоками ТЭС и рост доли углеродно-нейтральной электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов в комментарии РБК-Украина.

"Если в 2016 году доля генерации ТЭС в общем производстве электроэнергии составляла 32,2%, то по итогам 2020 года тепловыми электростанциями было произведено лишь 27,2%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем - в соответствии с утвержденным Минэнерго прогнозным балансом электрической энергии по итогам текущего года ожидается дальнейшее сокращение угольной генерации ТЭС до 25,6%", - пояснил замминистра.

Он отметил, что в целом украинскую энергетику можно отнести к низкоуглеродистым, ведь доля климатически нейтральной электрической энергии, произведенной на атомных электростанциях, крупных ГЭС и из ВИЭ по итогам года покрывает около 2/3 всего потребления.

При чем, в текущий летний период вследствие увеличения генерации из ВИЭ, доля низкоуглеродной электроэнергии возрастает до 80%, отметил замминистра.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Любимое мурчание котиков скрывает сложный механизм и опасность: что прячется под сладостными звуками

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

По его словам, частные ТЭС продолжали даже в условиях кризиса осуществлять экологическую модернизацию энергоблоков, однако этого оказалось недостаточно. То, что Украина не превышает кривую по выбросам и не нарушает обязательства перед ЕС - это лишь вопрос времени, считает замминистра.

Немчинов подчеркнул, что в планах министерства в ближайшие десятилетия полностью отказаться от сожжения угля на ТЭС.

Напомним, ранее председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков сообщил, что украинские ТЭС снизили на 50% выбросы загрязняющих веществ. Это вдвое ниже предельно допустимых норм, которые зафиксированы в Национальном плане сокращения выбросов (НПСВ) и согласованные с Европой.