Народные депутаты Украины имеют исключить из законопроекта относительно изменений в Налоговый кодекс норму, по которой правительство пытается ввести акцизный сбор на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине.

Об этом заявил операционный директор компании Elementum Energy Александр Подпругин, указав, что такое решение нелогично и противоречит действующему законодательству.

"Это точно нелогичное решение. Оно противоречит на 100% меморандуму, который был подписан год назад. Дополнительное бремя на производителей зеленой энергетики, которое точно выбивается из режима нормального сотрудничества государства и инвесторов», - сказал Подпругин.

Он подчеркнул, что введение акцизного сбора, в условиях многомиллиардных долгов за уже произведенную зеленую энергию углубит лед в отрасли и остановит развитие возобновляемой энергетики в Украине.

"Введение акцизного сбора абсолютно незаконное. Законодательство об альтернативной энергетике четко говорит, что должны существовать те правила игры, которые существовали на момент инвестиций, на момент принятия решения по инвестициям. Мы считаем, что внутри жизненного цикла проектов нельзя менять правила игры», - добавил топ-мендежер.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако признался почему Анна Богдан стала манипулятором: "Общение было "не але"

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Ани Лорак огорошила радостной новостью, ждала целый год: "Моя личная история"

Показать еще

При этом он отметил, что в случае введения акцизного сбора инвесторы используют это как дополнительный аргумент в международных арбитражах против Украины, поскольку это является нарушением прав и гарантий, которые государство предоставляло инвесторам.

Как сообщалось, Кабинет министров согласовал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на зеленую энергию в Украине по ставке в диапазоне 3,2-40%.

Ранее во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ-ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности ресурса производителей из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце мая народные депутаты Украины, которые входят в межфракционное объединение «Чистая энергия – здоровая окружающая среда» пожаловались в Секретариат Энергетического сообщества ЕС на противоправные действия Кабинета министров и Министерства финансов о введении акцизного сбора на «зеленую» энергию в Украине, что противоречит законодательству ЕС.

Напомним, 28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и вынуждает компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы.

По информации партнера киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, после первого арбитражного иска компании Modus Energy могут подать аналогичные иски еще до 10 инвесторов в "зеленую" энергетику Украины.