Об этом заявила народный депутат Украины Виктория Гриб в ходе дискуссии на платформе Центра Разумкова 21 мая.

«Необходимо отменять прайс-кэпы и срочно ввести запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси как минимум до конца года. Это не конкуренция, это демпинг, и он является угрозой нашей энергетической независимости», - сказала она.

Народный депутат подчеркнула, что президент подписал закон о предоставлении полномочий НКРЭКУ для ограничения импорта электроэнергии из РФ и Беларуси до 31 декабря 2021 года, однако НКРЭКУ решила ограничить поставки лишь на 4 месяца.

Так, по словам народного депутата, за первые три месяца 2020 года цены на оптовом рынке электроэнергии Украины были на 25-30% ниже цены в европейских странах, а сегодня они уже упали в 3 раза.

Кроме того, Гриб обратила внимание на ситуацию, сложившуюся в стране с ценами на электроэнергию разных видов генерации.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona оказалась в ванне с десятками голых красавиц: "Никому не признавалась"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

«Энергоатом сегодня убыточная компания, хотя еще два года назад был прибыльным предприятием. Для того, чтобы он был безубыточным нужно продавать электроэнергию на рынке за 1,53 грн/кВтч, но они продают гораздо ниже», - отметила народный депутат.

Народный депутат также поддержала озвученные во время мероприятия инициативе Центра Разумкова по стабилизации ситуации а энергорынка, среди которых, введение запрета государственным производителям электроэнергии осуществлять продажу без физического производства и запрет импорта электроэнергии из РФ и Беларуси. Кроме этого, Гриб пообещала направить предложения в Министерство энергетики и в Офис президента.

Напомним, импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности, НЭК «Укрэнерго» 2020 закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн.

В том числе более 10 млрд грн НЭК «Укрэнерго» имеет генерирующим компаниям за услуги балансировки, ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.