297 депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие закона № 2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» во втором чтении. Закон вводит штраф на сумму до 34 тысяч гривен за распространение пакетов-«маечек».

«За незаконное распространение пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования вводится значительный административно-хозяйственный штраф - от 8,5 тысяч до 17 тысяч гривен, а в случае безобразного правонарушения взыскание достигнет 34 тысяч гривен», - подчеркнул Андрей Малеваный.

В целом законопроект предусматривает, что в ближайшее время в магазинах и заведениях общепита будет запрещено бесплатно распространять легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 микрометров. При этом продавцы не будут иметь права побуждать клиентов к покупке пакетов.

Также под запрет попадают оксораскладные пластиковые пакеты, разлагающиеся на микропластик, который легко попадает в землю и воду, загрязняя окружающую среду.

«Законопроект делает исключение для пластиковых пакетов, ограниченных размерами 25x345×450 миллиметров, используются для упаковки мяса, рыбы, продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой. Их запрет планируется после 2023 года, когда рынок сможет предложить альтернативные варианты», - добавил Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас
"Махач" жив: украинцы просят Владимира Зеленского спасти бойца полка "Азов" Ярослава Бригинца из плена россиян Американки возбудились от Зеленского, увидев его "базуки" с голым торсом: "Есть все, чего нет у путина" ПриватБанк ввел новые ограничения для карт клиентов: кому заблокируют расходы Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

По словам чиновника, запрет пластиковых пакетов в Украине соответствует европейской природоохранной политике. Еще год назад депутаты Европарламента приняли законопроект, который предусматривает полный отказ от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года.