Законопроект о промышленных выбросах (4167) должен быть доработан и предусматривать реальные сроки проведения экомодернизации промышленности, а такоже источники необходимого для этого финансирования.

Об этом заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Что нужно поменять в законопроекте прежде всего? Это дать нормальный срок реализации всех этих инициатив, как минимум, не меньше чем в Европе. А в Европе это составило 17-20 лет. Второе – предусмотреть объемы финансирования было бы хорошо, основанные на реальной модели. А третье – это предусмотреть возможности вносить изменения в так называемой список наилучших доступных технологий и методов в соответствии с тем, что наша промышленность строилась во многом благодаря наработкам наших проектных институтов, производителей оборудования», - рассказал Каленков.

Он подчеркнул: законопроект в предложенной редакции уже дважды проваливают депутаты, и если его не доработать с учетом реалий в отечественной промышленности, он не будет принят.

«Даже в первом чтении законопроект не набрал достаточного количества голосов. И это неудивительно: против него выступили практически все бизнес-ассоциации, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины и т.д. То есть, все те представители бизнеса, который должен проводить эту трансформацию», - объяснил Каленков.

Популярные статьи сейчас
Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал сменила место работы: "Сбылась моя небольшая мечта" В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" "Мне это нравится": Том Круз ухаживает за Кейт Мидллтон, пока принц Уильям "щелкает" на премьере
Показать еще

По словам эксперта, никто не ставит под сомнение необходимость перехода в сфере экологии на европейские стандарты, но это должно происходить в реалистичные сроки и при финансовой поддержке со стороны государства, как это было в других странах ЕС.

Ранее гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявлял, что законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) не должен быть жестче, чем требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Напомним, 21 мая Верховная Рада вновь не приняла законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167): его во второй раз отправили на доработку.