Министерство юстиции Украины согласовало и зарегистрировало проект приказа Міндовкілля «О внесении изменений в Методику расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов», который был разработан специалистами Госэкоинспекцией. Документ, в частности, позволит увеличить суммы убытков за самовольное использование воды без измерительных приборов.

"В проекте изменений к методике предлагается привести документ в соответствие с требованиями законодательства. Кроме того, в некоторых случаях обновленная методика позволит увеличить суммы возмещения за нарушения. Например, в случае самовольного использования воды за отсутствия измерительных приборов, если возможность их установления, один из коэффициентов в формуле для расчета ущерба увеличивается в 2 раза», - пояснил Андрей Малеваный.

Чиновник отметил, что методика, которая действовала до того, не учитывала изменений, которые произошли в законодательстве в течение последнего времени.

«В частности, отсутствовал полный перечень требований к лабораторий, которые могут проводить измерения содержания загрязняющих веществ в воде, а также не урегулирован механизм подтверждения факта устранения нарушения субъектом хозяйствования. Это все усложняло процесс начисления убытков Госэкоинспекцией», - отметил Андрей Малеваный.

Глава ДЭИ также пояснил, что документ позволяет инспекторам оценить ущерб в результате:

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Осенний призыв в ВСУ 2021: что нужно знать молодым украинцам, которых на год заберут из семьи

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще
  • сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в водоемы;
  • самовольного использования водных ресурсов при отсутствии разрешения;
  • нарушение требований водопользования, указанных в разрешении, например, забор большего объема воды, чем указано в разрешительных документах.