Политолог Михаил Чаплыга в собственной программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал, как делят Украину. По его словам, Запад собирается организовать Балто-Черноморскую дугу и конкурирует за её последний компонент (Украину) с Россией.

«США очень давно носятся со старой идеей, которая называется «Балто-Черноморская санитарная дуга». Санитарная, потому что, когда вы пересекаете границу на машине, вы въезжаете в санитарную зону, и там кульки валяются, никто не убирает, потому что это нейтральная территория», - отметил Чаплыга.

По словам политолога, США нужна эта дуга, потому что тот, кто её контролирует, будет контролировать все торговые потоки. Эксперт привел в пример Гибралтар: с виду просто «кусок скалы», но на самом деле – протока в Средиземное море.

«Весь мир сидит на каналах и узких протоках. Всякие логистические пути должны быть экономически выгодными, соответственно, если говорить об экономической выгоде, они должны были идти через Украину. Украина – это кусок Балто-Черноморской дуги», - подчеркнул политолог.

Как отметил Чаплыга, Балто-Черноморская дуга состоит из трёх элементов: Балтия, Беларусь и Украина. По словам эксперта, если бы не третий элемент, Западный мир мог бы искать паритет с Россией, но так как у Балто-Черноморской дуги три составляющих –равности не достичь.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Иракли Макацария признался, зачем крутит роман с 19-летней: "Порадуйтесь за меня..."

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

«Украина либо нейтральна, чтобы сохранить счет 1-1, но должна быть для этого субъектной и суверенной, тогда мы бы могли выжить в этой ситуации. Но если власть не субъектная и не суверенная, то тогда огромный риск, что 3-й шлюз может качнуться либо в сторону России, и тогда счет будет 2-1 в пользу России, либо в сторону США и Британии», - сказал Чаплыга.

Напомним, Знай.ua публиковал философский рассказ Чаплыги, что человек хочет сломать систему, не зная, что это такое.

Ранее для Знай.ua Чаплыга рассказал, что повлияло на украинское общество.

https://youtu.be/6YuGWQMjtS4