К чему может привести Украину открытие свободного рынка земли? Этот вопрос в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассматривает политолог Александр Лазарев.

«Где фермер зарабатывает деньги, там он их и тратит, создавая от трёх до пяти рабочих мест. Если люди теряют землю и уезжают в города, чтобы прокормиться, то и эти рабочие места исчезают. В Бразилии за двадцать лет – с 1960 года по 1980 – 28,4 миллиона человек выехало в большие города. Рабочих мест они не нашли и обосновались в фавелах – соответственно, вырос уровень преступности. Концентрация населения увеличилась – и вырос уровень заболеваемости. Начался социальный кризис, который не преодолели до сих пор. Собственно, эта ситуация стара как мир – она была и в Римской империи, когда крестьяне не смогли конкурировать с дешёвым рабским трудом и потеряли землю. Они отправились в Рим, город не смог выдержать такого наплыва людей – и начался социальный кризис», - говорит политолог.

Но, по его словам, это не самое страшное последствие, к которому может привести Украину открытие рынка земли.

«Посмотрите на Аргентину. Раньше она была крупнейшим в мире производителем мяса. Даже в СССР ели аргентинскую говядину, правда, в американской тушёнке. А после открытия рынка земли основной культурой в стране стала ГМО-соя. Законы переделали под транснациональные корпорации, упразднили контроль. Пестициды стали использовать в таком масштабе, что сейчас 60 процентов смертей в Аргентине – от рака. То же самое ожидает и нас. Нам рассказывают, что мы будем продавать в Европу помидоры и мандарины – но кто уступит нам долю европейского рынка?», - спрашивает Александр Лазарев.

Популярные статьи сейчас

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он выступил против того, чтобы сдавать в концессию стратегические объекты наподобие Одесского порта.

Также Лазарев объяснил, почему Украина не стала транзитным государством.