Деиндустриализация Украины привела к тому, что для выпускников университетов нет рабочих мест. Так сказал политолог Михаил Чаплыга в своей программе «Чаплыга. Без вопросов».

Политолог утверждает, что Украине необходимо развивать науку и образование. В то же время Чаплыга объясняет, что такое вообще эта фундаментальная наука.

«Она бабки не приносит – она дает инновации. На основе инноваций разрабатываются технологии, а для того, чтобы кто-то эти технологии разработал, а потом и воплотил – нужны люди. Этих людей готовят в ВУЗах, то есть готовит образование», - говорит он.

Итак, Чаплыга заключает, что наука не даст больших прибылей и одновременно она требует, чтобы в нее вкладывали ресурсы - и кадровые, и материальные. А для этого, говорит он, необходимы университеты и специалисты, которых они выпускают. Тем не менее, эксперт спрашивает, куда этим специалистам потом деваться.

Он утверждает, что в Украине нет промышленности и все ее отрасли падают. По мнению политолога, это серьезная проблема, ведь именно промышленность дает рабочие места для специалистов. Вместо этого, говорит Чаплыга, Украина деиндустриализируется.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

«Для кого мы будем готовить специалистов, где они себя задействуют? С плугом хрущей гонять? Технология по разгону хрущей?», - справедливо спрашивает он.

Также Чаплыга отмечает, что разработка образовательной базы подготовки специалистов требует значительных средств - более 50 миллиардов гривен. Далее он моделирует ситуацию, когда государство уже подготовило 5 тысяч, например, высококвалифицированных инженеров, лучших в и в Украине, и за ее пределами. Но эксперт предупреждает, что эти специалисты просто не смогут работать здесь, поскольку страна банально не имеет промышленности и количество научных рабочих мест постоянно сокращается.

Напоминаем, Чаплыга заявил, что образовательная система деградирует.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чаплыга рассказал, как делят Украину.