Борис Патон был непрерывным главой Национальной академии наук в течение половины столетия и даже больше. Он оставался на этом посту даже перед своим столетием. Подробнее об этом рассказал бывший народный депутат и министр образования и науки, президент НУ «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла».

Гость программы обращает внимание на то, что день рождения Бориса Патона - это и день первого собрания совета Академии наук Украины, ставшей Национальной академией наук. Квит отмечает, что Патон стал ее главой в 1962 году и оставался ею довольно долго.

В общем личность Бориса Патона экс-депутат описывает как гениального исследователя и организатора науки вообще. Тем не менее, Квит считает его деятельность с провозглашения независимости довольно противоречивой.

«Его последний вклад – это сохранение инфраструктуры научных исследований в 90-х годах. Потому что в настоящее время это можно было потерять полностью. Это была та консервативная позиция, которая имела положительный эффект. Но позже этот консерватизм, ничего не менять, уже только вредил», - рассуждает бывший депутат.

Он объясняет, что в прошлое не вернуться, в частности во времена СССР, а поэтому нужно менять систему финансирования научных исследований. «То есть деньги должны быть, но они не могут попадать таким способом, как это делалось в 90-е годы», - утверждает Квит.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

Вместо этого он считает, что финансирование своей базой должно иметь национальную экономику, также требует изменений сама структура научных исследований. В то же время Квит акцентирует важность сближения системы научных исследований с высшим образованием в Украине.

Напоминаем, Коллеги Патона раскрыли обстоятельства его смерти.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что в Киеве провели в последний путь Бориса Патона.