Доработанный законопроект о выбросах (№4167) должен учитывать реалии и возможности украинской промышленности, а также предусматривать механизмы государственной финансовой поддержки экомодернизации. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Магера в комментарии Минпрому.

"Сегодня продолжается работа над третьей редакцией з/п №4167 о промышленном загрязнении. Народные депутаты дважды отклоняли его из-за откровенно вредоносного содержания для промышленности. Авторы документа возлагают на промышленные предприятия обязательства за свой счет (!!!) внедрить лучшие технологии и методы управления (НДТМ) всего за четыре (!!!) года. Для сравнения: компании из стран Восточной Европы получили на это до 20 лет времени. А еще - мощную финансовую поддержку из фондов Европейского Союза, которая исчисляется сотнями миллиардов", - рассказал Магера.

Он подчеркнул: у промышленных предприятий нет миллиардов, необходимых на проведение модернизации. Так, по оценкам экспертов, внедрение европейского сборника наилучших технологий и методов (НДТМ), предлагаемое авторами законопроекта, обойдется украинским промышленникам в 270 млрд грн. По словам депутата, прошлый год украинские промышленные предприятия закончили с убытками в 338 млрд грн., без финансовой помощи со стороны государства они не смогут провести экомодернизацию.

"При этом без ответа остаются два вопроса: почему власть отказывается разрабатывать механизмы государственно-частного партнерства, без которых экомодернизацию не провести, и почему мы взяли как пример для воплощения европейский сборник НДТМ – если таких обязательств перед ЕС у нас нет», - отметил Магера.

По его мнению, авторам законопроекта следует не копировать слепо европейские экологические нормы, а предложить промышленности механизмы и стимулы для проведения экомодернизации с учетом отечественных экономических реалий.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Инфляция добралась до столовой Верховной Рады, цены взлетели до небес: 25 гривен за чашку чая

Показать еще

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявил, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, а государству следует предоставить поддержку промышленности на переоснащение, как это делают страны ЕС.
В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.