Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о дефиците Пенсионного фонда Украины и неутешительных прогнозах развития пенсионной сферы. По ее словам, к 2045 году не только будет падать размер пенсий, но и увеличится количество людей, которые на пенсию «не заработали».

«Дефицит в Пенсионном фонде увеличивается, а Всемирный банк сделал свои прогнозы. Как обычно, радоваться нечему. Часть украинцев останутся без пенсий. В открытых источниках можно прочитать информацию о том, что доходы Пенсионного фонда Украины за январь-май этого года составили 200 миллиардов гривен, а расходы - 211 миллиардов. Таким образом, дефицит средств ПФУ достиг 11 млрд гривен», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, ранее в прессе и открытых официальных источниках отмечалось, что в общих доходах Пенсионного фонда собственные средства составили 129 млрд гривен. Кроме того,отмечает Завальнюк, из государственного бюджета Украины на финансирование пенсионных и других запланированных выплат поступило 71,1 миллиарда гривен, а в этом году на 11 миллионов пенсионеров средний размер выплат вырос на 217 гривен, в то время как минимальная пенсия – 1 769.

«Что же получается? 62% пенсионеров получат надбавку в среднем 220 гривен, кто-то больше, кто-то меньше. Но если рассматривать в целом этот вопрос, то ситуация по всей стране плачевная. Пенсионеры не в состоянии прожить на пенсию даже после индексации. Сбалансировать уровень пенсий и уровень жизни сложно, ведь некому наполнять бюджет Пенсионного фонда», - объяснила Завальнюк.

Журналистка отметила, что молодое поколение отказывается официально трудоустраиваться из-за больших налогов и недостаточно надежной работы пенсионной системы. Пенсионная реформа все еще в разработке, тем временем Кабмин поднимает уровень пенсионного возраста, добавила она.

Популярные статьи сейчас

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

«Картина не очень впечатляет, ведь всем известно, что на 13 миллионов работающих – 11 миллионов пенсионеров. Таким образом бюджет Пенсионного фонда в постоянных убытках. Всемирный банк, объективно оценив подобную ситуацию, выдал свои неутешительные прогнозы. Если Кабмин не возьмёт на себя обязательства разобраться с этой проблемой, то те 11 миллионов, которые сейчас наполняют Пенсионный фонд, могут остаться ни с чем», - заявила Завальнюк.

По словам журналистки, через 24 года в Украине, если не поменять пенсионную систему, лишь около 70% в возрасте 60 лет смогут получать пенсии, а остальные из-за нехватки стажа останутся без выплат до 63 или 65 лет, в то время как дефицит Пенсионного фонда Украины может достичь 22,9 млрд гривен к концу уже этого 2021 года.

«Если ничего не менять, будет не только падать размер пенсии - до 20% от зарплаты к 2045 году, но и увеличиваться число тех, кто не заработал на пенсию - до 30% к 2045 году», - говорит Завальнюк.

Ранее Завальнюк заявила, что должники за коммуналку могут лишиться жилья.

Как сообщал Знай.ua, Павловский рассказал, что в стране идет тенденция на уменьшение субсидиантов.

https://youtu.be/ie9z73HiQrk