Политолог Николай Спиридонов в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» объяснил, зачем президент РФ Владимир Путин напоминает о Второй мировой войне.

«Для Путина напоминание об этой войне выгодно с точки зрения идеологии, с точки зрения нарративов, с точки зрения государственного величия. То есть он как бы напоминает, что Советский Союз, основной частью которого была Россия, одержал победу. Соответственно, и современная Россия под влиянием этой победы тоже великая и тоже могущая», - говорит эксперт.

По его словам, Путин пытается уделять этой теме как можно больше внимания.

«Напоминание о Второй мировой войне как бы намекает, что и сейчас Россия – очень серьезный фактор в мировой политике. Хотя, конечно, влияние современной России до влияния Советского Союза не дотягивает. Потому что Советский Союз в Холодной войне был второй страной мира. Контролировал немножко меньше, чем 50% мира, но тем не менее был достаточно большой советский блок. Ориентировались на СССР и Китай, и страны бывшей Югославии, Польша, еще ряд стран мира», - сказал Спиридонов.

Он отметил, что современная Россия в документах о национальной безопасности США значится как вторая угроза после Китая. Но, по мнению политолога, РФ находится только на третьем месте в мире после Китая и США, и не принимает участия в борьбе за мировое лидерство.

Популярные статьи сейчас

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Муж "выдоил" деньги из семьи любимой и подкинул ей ночью кобру в постель: укус и пожизненное

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Поэтому это в данном случае воспоминания о былом величии», - резюмировал эксперт.

Ранее Знай.uа сообщал, что Балашов заявил, что Путину выгоден Лукашенко.

Также Знай.uа сообщал, что Джангиров заявил, что после встречи Путина с Байденом уровень безопасности в мире вырос.