Вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

Об этом говорится в письме Европейский банк реконструкции и развития, Черноморский банк торговли и развития, Нидерландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариата Энергетического сообщества в адрес главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

«Мы хотели бы обратить ваше внимание на этот вопрос, потому что предлагаемое введение акцизного налога с 1 июля 2021 года независимо от его ставки будет нарушать стабилизационную оговорку, регулирующую договоренности с производителями возобновляемой энергии в соответствии с Законом №810 от 1 августа 2020 года», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что иностранные инвесторы уже инициировали один крупный международный арбитражный иск против Украины за ретроактивное сокращение «зеленых» тарифов, гарантированных законом, и что любые дальнейшие односторонние изменения в законодательстве, направленные на введение или повышение налогов, скорее всего, приведут к дополнительным денежным искам Украины о компенсации.

«Правительство Украины путем подписания Меморандума о взаимопонимании с двумя ассоциациями производителей возобновляемой энергии под эгидой Секретариата Энергетического сообщества в июне 2020 года обязалось, что «Государственные органы Украины обязуются в пределах своей компетенции принять все необходимые меры по недопущению принятия соответствующими государственными органами Украины законов и других нормативных актов, ухудшающих условия хозяйственной деятельности производителей ВИЭ, в частности, путем введения дополнительных налогов, сборов, штрафов, снижения FiT и т. д.», - напоминают международные организации.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

По их словам, в течение прошлого года энергетический сектор Украины находился в состоянии потрясений, продолжающийся кризис платежей, что привело к постоянному накоплению непогашенной задолженности перед производителями возобновляемой энергии в размере 17,8 миллиарда гривен по состоянию на 30 апреля 2021 года.

«Акцизный налог на производителей возобновляемой энергии будет еще больше дестабилизировать энергетический сектор и нанести ущерб инвестиционной привлекательности и репутации Украины», - подчеркивается в письме.

Организции добавляют, что переход Украины к низкоуглеродным технологиям требует долгосрочной дорожной карты для замены со временем традиционных генерирующих мощностей, учитывающей также последствия интеграции ENTSO-E и инвестиции, необходимые в хранилище, гибкие резервные мощности и сети.

«С учетом вышеизложенного, а также критически важной роли возобновляемых источников энергии для энергетической безопасности и энергетической независимости Украины и ее способности достичь климатических целей, таких как обязательства Украины по Парижскому климатическому соглашению (как включено в определяемый на национальном уровне вклад Украины), и достичь углеродной нейтральности путем 2060, призываем вас учитывать это при рассмотрении данной инициативы Верховной Радой Украины», - подытожили организации.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, что является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В середине июня стало известно, что акции норвежской компании Scatec Solar, которая, в частности, имеет активы в Украине, потеряли в цене 10% из-за того, что в Украине не решается проблема накопленных долгов за произведенную зеленую электроэнергию, а также инициируются дополнительные законодательные изменения – введение акцизного сбора, которое является нарушением гарантий государства перед инвесторами.