Законопроект Президента Украины Владимира Зеленского о деолигархизации вызвал резкую критику как со стороны украинской оппозиции, так и со стороны международных экспертов, которые считают, что инициатива главы государства направлена исключительно на борьбу с политическими оппонентами, в частности с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом пишет популярная новостная платформа Лондона Emerging Europe.

В публикации отмечается, что с критикой законопроекта выступили и в партии Зеленского.

«Спикер парламента Дмитрий Разумков выразил обеспокоенность тем, что Совет национальной безопасности и обороны, отвечающий за выявление олигархов, может передать слишком большую власть Президенту и, по сути, дать ему право решать, кто является и кто не является олигархом, открывая возможность для злоупотребления властью», – пишет Emerging Europe.

Интернет-издание считает внесудебное решение СНБО о введении санкций против оппозиционных телеканалов и лично Виктора Медведчука, а также обвинение политика в государственной измене самыми громкими и беспрецедентными мерами в отношении общественного деятеля.

«Однако неясно, в какой степени законопроект изменит украинскую политику. Если, как уже бывало раньше, это просто очередной виток борьбы между олигархами, прогресс, скорее всего, будет в лучшем случае поверхностным», – отмечается в публикации.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Судья "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар показала, кто сможет заменить ее на паркете: "Лучшие мастера"

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Показать еще

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Несмотря на требование прокуроров о взятии оппозиционного политика под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. И Офис генерального прокурора, и адвокаты Виктора Медведчука подали апелляцию на данное решение, но апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений. Лидер ОПЗЖ заявил, что недоволен решением суда и намерен и дальше доказывать необоснованность выдвинутых ему обвинений.

«Мы будем все делать для того, чтобы доказать безосновательность, необъективность и приблизительность тех доказательств, которые выдвигались и о которых шла речь со стороны обвинения», – сказал Виктор Медведчук.