Намерения кабинета министров ввести акцизный сбор на производство электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в Украине являются позором для государства, поскольку это остановит развитие чистых технологий в стране.

Об этом написал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха.

"Законопроект №5600 в части акцизов на электроэнергию с ВИЭ - полный позор», - заявил Гелетуха.

При этом он разрушил миф о том, что зеленая энергетика якобы монополизирована олигархами, потому что на самом деле в секторе зеленой энергетики очень много внутренних и иностранных инвесторов.

"Из более 8700 МВт установленной электрической понужности на ВИЭ олигархам принадлежит 1085 МВт», - сказал Гелетуха.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности ресурса производителей из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.