Госэкоинспекция с помощью спутниковых снимков обнаружила 80 несанкционированных свалок общей площадью более 900 гектаров. Это равно площади примерно 130 озер Синевир.

Чиновник отметил, что на основании спутниковых снимков ГЭИ поручению премьер-министра Украины осуществила меры контроля на 5 субъектах хозяйствования и органах местного самоуправления из 57 запланированных. Это:

  • КП «Згуровский комбинат коммунальных предприятий»;
  • Жилищно-эксплуатационная контора Барышевского поселкового совета;
  • Барышевский поселковый совет Киевской области;
  • Чао «Киевспецтранс» (полигон бытовых отходов № 5 и № 6);
  • Вышгородское районное коммунальное предприятие «Коммунальщик».

«Во время проверок был выявлен ряд экологических нарушений, в том числе захоронение отходов на свалках без соответствующих проектов и разрешительных документов.

Кроме того, ГЭИ направила исковое заявление в суд о бездеятельности Барышевской поселкового совета Киевской области в сфере обращения с отходами и с требованием принять меры для устранения несанкционированных свалок», - отметил Андрей Малеваный.

Он добавил, что мусор из нелегальных свалок, в том числе с токсичными и опасными веществами, загрязняет почвы, подземные водоносные горизонты, становится причиной пожаров, а также попадает в реки, которые разносят отходы по всей Украины.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

«Именно поэтому Госэкоинспекция осуществляет многочисленные проверки и дает предписания по устранению несанкционированных свалок. Это позволяет локализовать проблему и предотвратить масштабные негативные последствия для окружающей среды и людей», - отметил Андрей Малеваный.