В законопроекте о промышленных выбросах (№4167) необходимо четко определить механизмы финансирования экомодернизации и установить реальные сроки для ее проведения. Об этом заявила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок на пресс-конференции.

«Для этой реформы должны быть прописаны четкие дорожные карты и инструменты финансирования. Мы видим, что если просто скопировать европейские НДТМ, это потребует колоссальных инвестиций. И можно много дискутировать относительно времени», - сказала Цыганок.

По ее словам, Украина должна брать на себя реалистичные обязательства по проведению экомодернизации, что позволит действительно обеспечить положительные сдвиги в сфере защиты окружающей среды.

"Мы 30 лет позволили не модернизировать производство, хищнически использовать ресурсы. Да, мы отстаем уже от тех требований, которые к нам предъявляет мир. Но нужно взять на себя те обязательства, которые точно будут выполнены. Вот в том случае окружающая среда точно будет улучшена», - пояснила Цыганок.

Она подчеркнула: отечественное законодательство в экологической отрасли должно соответствовать реалиям и возможностям украинской экономики.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

"Следует сейчас разработать нормативы с учетом того, что реально можно достичь в условиях нынешней экономики. Вот что реально-то и нужно сделать. От этого выиграет каждый украинец», - подытожила Цыганок.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявил, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства относительно сроков проведения экомодернизации, и должна оказать поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: екомодернізація в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Напомним, 21 мая Верховная Рада во второй раз провалила законопроект О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку.