Поддержка парламентом налогового законопроекта №5600 с нормой, которая предусматривает введение акцизного сбора на «зеленую» энергетику в Украине, является незаконным уменьшением доходов иностранных инвесторов, что также разрушает инвестиционный климат государства.

Об этом говорится в заявлении Европейско-Украинского энергетического агентства.

Организация напомнила, что вышеупомянутый законопроект был принят в парламенте 1 июля 2021 года.

"Данный законопроект фактически снизит еще больше "зеленый" тариф, что в дальнейшем будет способствовать неблагополучному инвестиционному климату, большему количеству арбитражных исков и повышению рыночной цены на чистую энергию», - говорится в заявлении ЕУЭА.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности ресурса производителей из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.