Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом рассказал заслуженный врач Украины, священник Украинской Православной Церкви Ростислав Валихновский в новом выпуске цикла «Духовный иммунитет».

«Часто люди поверхностно воспринимают Церковь и ее Святые Таинства, не погружаясь в то, чем на самом деле живет христианская община, или же наоборот ищут эмоциональных сверхпереживаний, прозорливости, духовного экстаза и тому подобное. А в конце - попадают в ловушку: не просто не получают спасение, переживают трагедию - вместо Бога встречают дьявола», - объяснил священник.

Отец Ростислав напомнил о символическом значении международного сигнала «SOS» - «Save Our Souls / Спасите наши души».

«Когда человек оказывается перед опасностью, взывает о спасении души. А здесь, как и в медицине, нужно применить этиологическое лечение, то есть обезвредить причину. Мы прежде всего должны очиститься от страстей, ведь только тогда сможем познать ту духовную радость, которую испытывали при жизни святые угодники. Конечно, чем прозрачнее видим свои грехи, тем яснее нам: самостоятельно мы не в состоянии выбраться из греховной пропасти. Вот тогда и кричим: «Господи, спаси!». И только милостью Божией и нашими большими стараниями можем получить помощь в искоренении собственных грехов», - сказал священник-врач.

Ростислав Валихновский подчеркнул значение смирения в достижении спасения души.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

«Награда дается не добродетелям и трудам ради них, а смирению, что рождается от них...Поэтому, не будем просить у Бога духовных сверхпереживаний и состояний, даров и комфорта. Наш путь - это путь покаяния, очищения и борьбы со страстями и постепенного исцеления по Его безграничной милости. Тогда Господь, конечно, даст то, что согласно Его Промыслу является полезным, безопасным, радостным и светлым для наших бессмертных душ», - подытожил отец Ростислав.