Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми пакетами сегодня является одной из самых серьезных экологических проблем. По данным ООН, в мире ежегодно производят более 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 единиц на каждого взрослого жителя Земли. Согласно статистике, каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. При этом в большинстве случаев каждый пакет используют только раз.

"При этом пакеты используются крайне неэффективно: средняя продолжительность использования одного пакета составляет 20 минут. В естественной же среде полиэтилен разлагается более 200 лет, а пластик – почти 450 лет. После разложения они представляют опасность, поскольку вещества после разложения попадают в почву и воду", - сказал Яловой.

Он напомнил, что в Украине с 2022 года будет запрещена продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. С марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. В виде исключения их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Также под запрет не попадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

Как отметил политик, сейчас о полном или частичном отказе от пластика заявили уже в более 40-а странах мира. Среди них не только страны Евросоюза, но и африканские и азиатские государства.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия
Показать еще

Константин Яловой пояснил, что альтернатив пластиковым пакетам хватает. Например, многоразовые сумки из ткани для похода в магазин. Альтернативой одноразовым пакетам могут также быть плотные многоразовые пакеты, бумажные пакеты, пакеты с определенным содержанием материалов растительного происхождения. Для фасовки сыпучих продуктов и подобных товаров в качестве альтернативы эксперты предлагают биоразлагаемые пакеты, которые, как правило, изготавливают из крахмала или целлюлозы - в течение короткого времени такой пластик полностью разлагается и превращается в естественный гумус.

"Поддержите International Plastic Bag-Free Day и попробуйте сегодня хотя бы один день обойтись без использования пластиковых пакетов", - призвал Константин Яловой.