Президент Владимир Зеленский и премьер министр Денис Шмигаль должны остановить противозаконную идею ввести акцизный сбор на производство «зеленой» электроэнергии в Украине, что является нарушением условий ранее подписанного меморандума с иностранными инвесторами а также фискальным шантажом инвесторов.

Соответствующее письмо написал народный депутат Украины Алексей Гочаренко.

«Иностранные инвесторы еще с 2014 года осуществляли инвестиции в источники возобновляемой энергии в Украине. Но за последний год ситуация значительно ухудшилась», - заявил Гончаренко.

По его словам, одной из важнейших проблем, которую нужно решить – это отказаться от введения акцизного налога на продажу электроэнергии, полученной из альтернативных источников энергии.

«Во-первых, введение такого налога значительно ухудшит регуляторную среду для деятельности производителей ВИЭ. Во-вторых, новый «акциз» противоречит Меморандуму, который был подписан между государством и инвесторами», - пояснил нардеп.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

По его словам, власть также должна сконцентрировать свои усилия на обеспечении текущих выплат производителям ВИЭ за отпущенную электроэнергию, а также выплат накопленной задолженности в 2020 году в размере 17,8 млрд грн.

«Кроме Зеленского и Шмыгаля, направил запрос министру финансов Марченко, председателю Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Тарасюку и председателю Комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцеву. Надеюсь на ответную реакцию и быстрое решение проблемы», - отметил Гончаренко.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

Ранее профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, навредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали как минимум 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).