Об этом заявил исполнительный директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап, комментируя намерение Кабмина ввести акцизный сбор на производство электроэнергии из возобновляемых источников

"Мы сейчас помогаем (государству - ред.) с определением Национального выдающегося взноса и вообще относительно курса на декарбонизацию, «зеленый курс». Он предусматривает развитие возобновляемой энергетики. Но этот законопроект №5600 как раз предусматривает акцизный сбор. И это полный абсурд получается», - сказал Криволап.

«Если мы действительно хотим декарбонізувати экономику, если у нас «зеленый курс», то, наоборот, мы должны установить благоприятную стабильную регуляторную среду для инвесторов, для развития возобновляемых источников, им компенсировать те долги, которые были, придумать финансовую модель рынка, которая предполагает их нормальное развитие», - добавил он.

По его словам, данная инициатива по акцизному сбору на «зеленую» энергию полностью противоречит стратегическим целям государства.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры имеют право на выплату в 13 тысяч гривен: как оформить повышенную пенсию Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать
Показать еще

Ранее профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, навредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали как минимум 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).