Принятие законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600) приведет к росту налогового давления на бизнес и будет иметь негативные последствия для экономики. Об этом заявил старший аналитик по налоговым вопросам института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

«Они пытаются увеличить сбор налогов при непонятном пока тренде по экономике. Вы же видите, первый квартал ко второму – падение. Хотя они ожидали, что первый ко второму будет уже рост. Его не произошло, экономика не стартонула. И уже даже не спасает «Большая стройка». То есть, если в прошлом году она мультипликационно дала почти 2 плюс ВВП, и мы упали не на 7-6%, а всего на 4% реального ВВП, то в этом году уже даже этот драйвер не работает», - рассказал Черкашин.

По его словам, увеличение налогового давления, предлагаемое нормами закона №5600, сейчас будет иметь негативные последствия для экономики страны и приведет к дальнейшему упадку экономики.

Ранее сопредседатель Комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный правительством законопроект о налоговых изменениях (№5600) является неприемлемым для бизнеса и должен быть отклонен.

В свою очередь экономический эксперт Алексей Кущ заявил, что повышение налогов приведет к росту цен на все товары, а Украина превратится в сырьевое государство.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений (рег. №5600). «За» повышение налогов и сборов в Украине проголосовали 264 народных депутатов.

В этом проекте, напомним, речь идет об увеличении фискальной нагрузки фактически на все отрасли. В частности, повысятся акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия, с 2 до 0,5 га уменьшается размер участков для ведения личного сельского хозяйства, продажа продукции из которых не облагаются налогом на доходы физлиц. Также повышаются налоги для операторов мобильной связи, и целый ряд экологических сборов, причем некоторые сразу в три раза.