Причиной резкого падения цен на электроэнергию в начале июля стали манипуляции трейдеров.

Об этом сообщило государственное предприятия "Гарантированный покупатель".

"Кризисная ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка и ее предпосылки связаны, среди прочего, с манипулятивной поведением некоторых игроков", - заявили в госпредприятии.

В частности, по данным компании, в день резкого падения цен, 2 июля, доля продаж трейдеров на рынке на сутки вперед существенно увеличилась (до 53%) и превысила продажи производителей электроэнергии.

"Негативный ценовой эффект усилили как увеличенные объемы заявок на продажу, так и факт, что участники рынка (трейдеры – прим.) продолжили подавать их в тех же объемах по минимальным ценам. Как следствие-лавинообразный обвал цен на РДН", - пояснили в компании.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Для урегулирования ситуации, Гарпок в очередной раз призвал Регулятор прекратить манипуляции трейдеров, запретив им злоупотребления на"рынке на сутки вперед".

"Гарантированный покупатель настаивает на необходимости срочного урегулирования ценовой ситуации на рынке и призывает безотлагательно принять меры, предложенные ранее, в частности сделать РДН исключительно спотовому индексу цен производителей, а торговлю трейдеров урегулировать через прозрачную действующую биржу двусторонних договоров", - добавили в госкомпании.

Напомним, 2 июля цены на электроэнергию на рынке "на сутки наперед" упали до исторического минимума. Причиной этому, по информации Министерства энергетики, стали злоупотребления трейдеров и посредников.

4 июля НКРЕКП временно, на 4 дня, запретили трейдерам подавать заявки на продажу тока ниже реальной себестоимости ее производства на АЭС. Однако госпредприятия «Энергоатом» и "Центрэнерго" назвали эти шаги недостаточными.

6 июля состоялось совещание в Минэнерго по результатам которого министр Герман Галущенко в очередной раз призвал регулятор НКРЭКУ прекратить махинации трейдеров и посредников на энергорынке.