Фонд Рината Ахметова открыл уникальный Музей «Голоса Мирных». В нем собран огромный онлайн-архив историй людей, жизнь которых разделилась на «до» и «после» вооруженного конфликта на Донбассе. Это тысячи часов видео, большая работа психологов и более 2 тысяч опубликованных свидетельств о вооруженном конфликте, который восьмой год гремит в самом сердце Европы. Фонд ставит перед собой задачу сделать его крупнейшим музеем такого плана в мире.

«Во многих странах, где пережили травмы тоталитарного режима и военного конфликта, в частности в странах восточной Европы, были созданы специальные институции, которые работали и работают с памятью. В Литве, Чехии, Польше и теперь в Украине создаются институции, чтобы помнить то, что в силу разных обстоятельств было забыто», – рассказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович.
Музей «Голоса Мирных» – это пространство гуманизма, пространство работы с травмой войны, пространство работы с памятью. Это территория принятия, место для размышлений и рефлексии. В сборе историй задействованы психологи, которые прошли обучение по курсу «Травма войны».
«В 2014 году 250 психологов посетили организованный Фондом курс «Травма войны». Он был первой в Украине подобной программой по обучению психологов. Его проводили специалисты из Израиля. Они сказали: «Об этом нужно говорить, так как это часть жизни, которая никуда не уйдет. От того, что будете прятаться от пережитого, травма не исчезнет, но приведет к еще большим проблемам», – рассказала психолог Фонда Рината Ахметова Алена Лукьянчук.


Ужас событий 2014 года, которые происходили в Станице Луганской, навсегда останется в памяти Галины Прокоповой. Сейчас в ее поселке спокойней, но после месяцев постоянного бегания в бомбоубежища и подвалы ради спасения жизни, единственная мечта местных жителей – чтобы в регион пришел мир.
«Мы смотрели, как самолёты летят, и не соображали, что дело серьёзное будет. А потом стали бояться. Эти снаряды так летят низко. Люди все бегут, прячутся. Дедушка говорит: «Ложись!» Как же ложись? Надо ж убегать куда-то подальше от взрывов. Мы побежали. Это страшно было, не передать», – делится Галина.
Для Музея Фонда Рината Ахметова каждая, даже самая маленькая история имеет значение.
«Задача Фонда и амбиция Музея – создать главный в мире архив историй Мирных и собрать 100 000 таких историй в течение ближайших пяти лет. Почему это важно? Потому что выговаривание, выплакивание, вышептывание боли – важнейшая часть терапии, работа с травмой войны. Кроме того, абсолютно необходимо для нас как нации, государства – работать с памятью об этой трагедии. Без такой работы мы, как общество, несем за собой в будущее боль и ошибки прошлого», – сказала член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко.
Каждая без исключения история должна быть рассказана ради будущего. Поделитесь с миром и своей! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще