Госэкоинспекция совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра инициирует проведение экспертизы земель, находящихся в пределах радиоактивно загрязненной зоны безусловного отселения на Житомирщине.

«Сегодня около 33 тысяч гектаров земель в Житомирской области выведены из обращения вследствие радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС. Законодательством установлен запрет на использование этих земель под сельское хозяйство.

Выращивание продукции на загрязненных полях представляет огромную опасность для людей, которые потом будут употреблять такие продукты. В них может содержаться цезий и стронций, который накапливается в организме и вызывает многочисленные заболевания», - отметил Андрей Малеваный.

Проведение масштабного исследования почв, которые длительное время незаконно использовались для земледелия позволит оценить возможную угрозу.

«При отсутствии превышений загрязняющих веществ отдельные земли могут быть выведены из зоны безусловного отселения. Таким образом, тергромады смогут законно и безопасно использовать землю», - преодолевал Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще