В подавляющем большинстве случаев государство закупает очень простые вещи: фармацевтическая продукция, нефть, топливо, канцелярия, продукты питания. О том, можно ли купить с помощью системы «Прозорро» услуги, рассказал в программе «Субъективно с Яникой Мерило» генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный.

«Есть, конечно, проблема с услугами, это наша зона роста. И там мы будем возвращаться к лучшему осознанию того, что тебе нужно. Так, айтишники - это большая проблема, мы сами через «Прозорро» частично закупаем айти-специалистов, программистов. Это просто большое количество квалификационных критериев. Для нас в определенной степени это проще, потому что у нас айти-компания, мы можем прописать. Мы проверяем квалификацию каждого человека, которого нам предлагают, по перечню проектов, в которых он участвовал, и так далее. Мы предоставляем в качестве критерия возможность выполнить тестовое задание и предоставить нам подтверждение», - говорит он.

Вообще это сделать можно, хотя и сложно. Наверное, если бы мы говорили о каком-то частном бизнесе, это было бы нормально.

«Но когда мы говорим о государственных деньгах, например компания Х закупает услуги юристов или айтишников на миллионы гривен, то будут возникать вопросы. Хорошо, когда мы закупаем юристов, сопровождающих какой-то конкретный кейс в суде. Мы тогда можем посмотреть, они достигли результата или нет. Если это юристы, сопровождающие договорную работу, и вы тратите миллионы гривен на это, то у налогоплательщиков будут на это вопросы. Я не вижу существенных ограничений для использования «Прозорро» даже для закупки услуг. Правда, это сложнее сделать, чем в частном секторе. Я бы хотел, чтобы «Прозорро» стало таким драйвером, институтом репутации, определенных сертификационных требований», - говорит Задворный.

Популярные статьи сейчас
Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Напомним, Знай.ua сообщал, что МИД Украины потратит 42 млн на зонтики, вино и «оконный марафет».

Также Знай писал, что Кабмин потратит 36 млн на фото-лук, программы и «анти-молнию» для автопарка.