Об этом сообщается на сайте Европейской Бизнес Ассоциации.

"Определен четкий срок введения в действие новых эконормативов в соответствии с НДТМ-начиная с 1 января 2028 года. Учитывая опыт стран ЕС, некоторые из которых до сих пор внедряют НДТМ, такие сроки в текущей экономической ситуации выглядят нереалистично для Украины», - отмечается в заявлении ЭВА.

Также в ассоциации отметили: власть так и не предложила источники финансирования экомодернизации, поэтому фактически все бремя по переоборудованию промышленности возлагает на бизнес, который не имеет необходимых для этого десятков миллиардов.

"В проекте закона №4167 сохраняется отсутствие понимания потенциальных источников финансирования экомодернизации или стимулов государственной поддержки для предприятий, которые будут внедрять НДТМ", - отметили в ЕВА.

По их оценке, предложенное в тексте документа указание для Кабмина относительно разработки государственной целевой программы по экомодернизации в условиях дефицита бюджета выглядит не достаточным для покрытия расходов предприятий, которые оцениваются в более чем 10 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется
Показать еще

В ЕВА призвали инициаторов законопроекта существенно доработать документ, учтя замечания и предложения представителей бизнес среды, чтобы провести реальную реформу в сфере экологического контроля.

«Надеемся, консенсус будет найден и реальная, а не на бумаге, реформа контроля промышленного загрязнения в Украине таки состоится», - подытожили в ЕВА.

Напомним, 21 мая Верховная Рада во второй раз провалила законопроект О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) должен быть отклонен, он не имеет ничего общего с защитой экологии и направлен на уничтожение промышленности.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: екомодернізація в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.