Генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный рассказал в программе «Субъективно с Яникой Мерило» о явных преимуществах от внедрения системы государственных закупок.

«Если сравнить Украину с остальным миром, то все выглядит не так печально, как может показаться на первый взгляд, - говорит он. - Во-первых, Украина – один из чемпионов по количеству обращений в Антимонопольный комитет, 10 000 обжалований в год, даже с учетом количества закупок. Это один из самых высоких показателей в Европе».

С одной стороны, это говорит о том, что у нас много несправедливости. С другой стороны, это какой-то механизм защиты своих прав, отмечает экспрет.

«Мы - молодая демократия, и мне кажется, что это правильно, пока мы эти правила согласовываем между собой. При этом Антимонопольный комитет жалобы рассматривает за 15 дней. Два года назад была история, когда Илон Маск боролся, кажется, с Боингом за насовский контракт, и обжалование в американском суде длилось 100 дней. В Украине 15 дней для любого случая. Это не такие уж и плохие показатели», - подчеркивает он.

Конечно, это не значит, что у нас все идеально.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого
Показать еще

«Но, в принципе, мы статистически видим, что в «Прозорро» каждый поставщик выигрывает каждую третью, каждую пятую закупку. В этом вопросе большая территория страны – наша сильная сторона. Потому что не получилось с этим заказчиком – вы можете пойти к другому. Недавно наше маркетинговое подразделение проводило опрос поставщиков, которые начали заниматься в «Прозорро». Мы увидели, что за ковидный год количество поставщиков выросло на 25 процентов. На самом деле мы к началу 2020 году такое прогнозировали. Экономический спад из-за ковида приводит к тому, что государственные закупки становятся более популярными», - резюмирует Задворный.

Напомним, Знай.ua сообщал, что МИД Украины потратит 42 млн на зонтики, вино и «оконный марафет».

Также Знай писал, что Кабмин потратит 36 млн на фото-лук, программы и «анти-молнию» для автопарка.