Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики заблокировал инициативу Министерства энергетики по ограничению манипуляций посредников-спекулянтов на рынке электрической энергии.

Об этом сообщила народный депутат «Слуга народа» Людмила Буймистр.

«В прошлом министр энергетики Герман Галущенко сообщил журналистам, что, учитывая бездействие НКРЕКП, уже в ближайшее время будут предложены изменения в закон, которые ограничат спекуляции посредников на рынке электрической энергии. И вот вчера комитет по вопросам энергетики должен был рассматривать такие изменения. И эти изменения, по словам коллег-депутатов, демонстративно и с особым цинизмом заблокировал господин Герус», - сообщила нардеп.

Она подчеркнула, что когда вопрос коснулся болезненной для Андрея Геруса темы посредников-спекулянтов, он открыто выступил против инициатив министра энергетики.

«Эта поправка предусматривала временную, только к 1 ноября этого года возможность ограничить предложение на рынке на сутки вперед от недобросовестных компаний-посредников. Это позволило бы снизить объем спекулятивных, ничем не подкрепленных заявок, которые сейчас превышают 50% от всех торговых операций», - сказала Буймистер.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Она добавила, что эта поправка, как и анонсировал министр Галущенко, позволила бы стабилизировать ценовую ситуацию, остановить резкие скачки цен и даты генерирующим компания возможность подготовиться к отопительному сезону.

"Однако, повторюсь, господин Герус не допустил эту правку, сославшись на совершенно надуманные и смехотворные причины. К сожалению, свои личные интересы и интересы спекулянтов-посредников на рынке электроэнергии, Герус поставил выше интересов страны и всей энергетической отрасли», - подытожила Буймистер.