Посредники и спекулянты на рынке электрической энергии смогли присвоить десятки миллиардов гривен благодаря связям с руководством регулятора НКРЭКУ.

Об этом заявил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Коррупция на энергетическом рынке покрывается и руководствуется топ-чиновниками национального регулятора НКРЭКУ, которых, кстати, назначает правительство и президент. Посредники и спекулянты, используя связи с руководителем НКРЕКП, ограбили украинскую энергетику на десятки миллиардов гривен», - сообщил нардеп на своей странице в Facebook.

Политик подчеркнул, что вопрос коррупции в энергетике будет одним из ключевых тем встречи президента Владимира Зеленского и федеральным канцлером Ангелой Меркель.

"Обстоятельства перед визитом президента в Германию складываются явно не в пользу Украины. Однако ответственность за это лежит прежде всего на чиновника-коррупционерах», - подчеркнул экс-глава СБУ.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Также Наливайченко отметил, что с 1 октября усилиями лоббистов российского тока, Украина готовится возобновить закупку электрической энергии с Белорусской АЭС, что ставит под угрозу энергетическую безопасность как самой Украины, так и всей Европы.

Напомним, из-за махинаций спекулянтов, которых участники рынка связывают с руководством НКРЭКУ, оптовые цены на электроэнергию в начале июля упали до уровня в 2-3 раза ниже себестоимости АЭС.

Минэнерго официально просило НКРЭКУ прекратить махинации, однако комиссия отказалась это делать, обвинив руководство государственного «Энергоатома» в неэффективности и непрофессионализме.