Счетная палата Украины установила, что решение членов НКРЭКУ о выплате самим себе премий на сумму 4,5 млн грн было принято с нарушениями действующего законодательства.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, опубликовав копию заключения Счетной палаты.

"Вчера (13 июля-прим.) Счетная палата официально подтвердила, что члены нелегитимного НКРЕКП незаконно выписали себе премий на сумму 4,5 млн грн. Эти средства были начислены и выплачены из государственного бюджета с прямым нарушением как закона о НКРЕКП, так и собственных нормативных актов комиссии», - сообщил нардеп на своей странице в Facebook со ссылкой на заключение Счетной палаты.

Счетная палата установила, что первый транш премии на 2,2 млн грн члены комиссии выписали себе без всякого документального обоснования. Второй транш на 2,3 млн грн был выписан заранее, фактически авансом.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

«Напомню, что полиция открыла уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств руководителями НКРЕКП путем незаконной выплате себе премий. Продолжается досудебное расследование. Выводы Счетной должны стать основанием для гражданского иска прокуратуры по взысканию с членов НКРЕКП незаконно выплаченных премий», - сообщил нардеп.

Напомним, в 2021 году члены НКРЕКП решили повысить себе заработную плату в 1,5 раза, увеличив бюджетное финансирование до 700 млн грн в год. В 2020 году их зарплата выросла в 2 раза до в среднем 2,1 млн грн.

Кроме роста зарплат, НКРЭКУ практикует премирование членов комиссии с 50% должностного оклада каждые 3 месяца. Последняя премия в размере 1,25 млн грн была утверждена в конце апреля 2021 года.