Также отметим, что мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции. Но мы не можем запретить человеку выражать свою позицию.

Об этом пишет Михаил Погребинский на сайте Вести. Приводим слова эксперта без комментариев редакции.

В начале недели опубликованы результаты исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС) методом личного интервью. Для меня (да и для всех профессиональных аналитиков) эта публикация важна по двум причинам: во-первых, она подводит итог политического сезона 2020‒2021 гг. и дает понимание тенденций, которые будут определять нашу политическую жизнь уже осенью, обещающей быть "горячей"; во-вторых, данные КМИС будут приняты к сведению во всех политических лагерях (что бы ни заявляли их представители публично, они прекрасно отдают себе отчет в том, что результаты опроса КМИС достаточно объективно отражают политическую реальность).

Первый, и чрезвычайно важный, результат исследования: украинцы уже растеряли тот беспрецедентный, зашкаливающий оптимизм и те надежды, которые они связывали с приходом к власти Зеленского и его команды. Во всей стране осталось только 20% граждан, которые все еще верят, что в Украине дела идут в правильном направлении. Подавляющее же большинство (64%) разочаровано и считает, что ситуация идет не туда. Многое (и многим) про эту власть стало понятно. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Данные КМИС о рейтингах партий подводят и некоторый итог беспрецедентно жесткой и циничной политической кампании по уничтожению властью оппозиции.

Никакого электорального "счастья" партии власти санкции и запреты не принесли: "Слуга народа" имеет около 20%, тогда как вторая партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – около 17%. Причем, опираясь на свой опыт и мнения многих социологов, могу предположить, что на самом деле уровень поддержки ОПЗЖ куда выше: довольно сложно в личной беседе с интервьюером признаться, что ты поддерживаешь политическую силу, которая подвергается репрессиям и на представителей которой вешают ярлыки "террористы", "предатели" и т. д.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Эти результаты должны отрезвить как некоторых недобросовестных аналитиков, рассказывавших, что рейтинг "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" – это результат работы оппозиционных телеканалов (мол, не будет их в эфире, не будет и рейтинга), так и представителей власти, которые не понимают, что поддержка оппозиционной партии – это реальные политические настроения, отражающие реакцию значительной части украинского общества на действия власти. Партия не посыпалась, не раскололась, не побежала, а продолжает планомерно отстаивать интересы своих избирателей. Потому что этих избирателей много, и они – реальны, кто бы что ни фантазировал на эту тему.

Июньские рейтинги партий подводят итог и еще некоторых "проектов" власти, например попыток Зеленского и "Слуги народа" стать большими "патриотами", чем Порошенко и компания. Этого не получилось, а в итоге потеряли своих избирателей на востоке Украины и не приобрели на западе.

Также понятно, что тема земельной реформы была проигрышной для власти и выигрышной для оппозиции (как для ОПЗЖ, так и для "Батькивщины"). А настроения людей, которые хотят референдума по земле (72%), хотят на этом референдуме проголосовать против продажи земли (65%) и не поддерживают продажу украинской земли иностранцам (85%), говорят о том, что осенью тема земли получит свое продолжение. Опять же, потому что это реальность: можно с помощью крючкотворства затормозить начало кампании по земельному референдуму, но нельзя проигнорировать настроения и желания десятков миллионов украинцев, чье мнение обязательно найдет свое политическое воплощение – в результатах или референдума, или выборов.

Очевидно, что тема продажи земли сама собой не "рассосется". Позволю себе предположить, что осень будет бурной, так как кроме осознания тяжелых последствий открытия рынка земли нас ожидает очередное повышение цен на электроэнергию, отопление и горячую воду, а галопирующую инфляцию уже ощутил каждый житель нашей страны, что, конечно, не добавит популярности власти.

Забавно, что буквально на следующий день после публикации результатов исследования КМИС появляются данные телефонного опроса компании "Рейтинг", комплиментарные по отношению к власти. Очевидно, что публикация "Рейтинга" не случайно приурочена к появлению не выгодных для власти данных КМИС. Потребовалось как-то их "затушевать". Давно известно, что эта компания работает по заказам Офиса президента. Не утверждаю, что ее данные фальсифицированы или вовсе "нарисованы". Но экспертам известны методы, с помощью которых можно "относительно честно" удовлетворить пожелания заказчика, особенно если эти пожелания очень хорошо оплачиваются. Уверен, что таким способом социологи, деформируя политическую реальность, оказывают Зеленскому и Ко медвежью услугу, убеждая их в том, что ничего менять в политике власти не следует, народ поддерживает, власти доверяет и т. п. Но, когда власть поймет, что это не так, – будет поздно.

Разрешу себе дать рекомендацию власти: займитесь решением реальных социально-экономических проблем, а не охотой на выдуманных врагов. Худо-бедно, но некоторый прагматизм и культура политического компромисса в Украине существовали довольно долго. Окончательное разрушение этих опор украинской политической системы может стоить всем нам очень дорого.