Цена на электроэнергию на рынке в сутки до сих пор ниже себестоимости ее производства из-за манипуляций трейдеров-спекулянтов.

Об этом сообщила нардеп (»Слуга народа") Людмила Буймистер.

"Спекуляции все еще продолжаются, что не позволяют цене вернуться хотя бы к уровню минимальной себестоимости. Как следствие - запасы угля на складах стремительно падают (минус 10% за последние две недели), а ремонтная кампания приостановлена», - сообщила нардеп на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что лишь первые шаги по очищению рынка от недобросовестный спекулянтов дали результат.

Популярные статьи сейчас

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Показать еще

"Цена на рынке начала восстанавливаться лишь после того, как 40% спекулянтов получили «дефолтный» статус из-за отказа оплачивать «Энергоатому» купленную у него электроэнергию. Тот факт, что лишь три кризисных дня вызвали отказ по оплате за 40% контрактов свидетельствует о высокой спекулятивной составляющей и низком качестве контрагентов», - отметила Буймистер.

В первую очередь от этого страдают реальные производители, которые сегодня вынуждены полностью остановить подготовку к зиме.

«Это прямой результат бездействия регулятора НКРЕКП, который почему-то продолжает защищать недобросовестных спекулянтов и посредников на рынке электрической энергии», - добавила нардеп.

Напомним, в конце мая Министерство энергетики призвало НКРЕКП пресечь схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, которые привели к миллиардные убытки «Энергоатома» и других государственных компаний.

НКРЕКП признала, что на рынке существуют махинации с ценами только 2 июня, однако отказалась их остановить по требованию Минэнерго.

Как следствие в начале июля из-за действий посредников и спекулянтов, цены на электроэнергию обвалились до исторического минимума. В результате остановила работу Славянская ТЭС, Киевская ТЭЦ-5 и Харьковская ТЭЦ-5.