Аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie считают использование металлолома ключевым фактором для сокращения выбросов СО2 - лом критически важен для электрометаллургии и менее значим для других способов выплавки стали.

Об этом пишет ГМК-центр.

Так, по данным ассоциации WorldSteel, в 2020 году доля электрометаллургии в Украине составила 5,5%, России – 32%, Европе – 42%, Турции – 69%. Для выплавки 1 т стали в электродуговых печах нужна 1,1 т лома, значит для увеличения доли электрометаллургии в Украине до 20-30% дополнительно потребуется 3,3-5,5 млн т лома.

В украинских реалиях ставка на электросталеплавильные мощности

с прицелом на использование лома – путь в никуда. Во-первых, потому что в Украине нет и в ближайшие годы не будет дополнительного объема лома в количестве 3-5 млн т. Объемы легкодоступного лома сокращаются. Во-вторых, даже повышение внутренних закупочных цен до паритетного уровня с мировыми не даст прироста ломозаготовки в разы. В-третьих, импорт лома из соседних стран ограничен экономической нецелесообразностью, а в будущем, скорее всего, и невозможен.

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Напомним, первый заместитель генерального директора украинской промышленной компании "Интерпайп" Денис Морозов заявил, что в Украине необходимо ввести ограничения на экспорт металлолома, чтобы страна не осталась без сырья для металлургии.