Всё чаще в Украине бывшие заводы, которые производили легендарную и известную на весь мир технику, попадают под удар проектов бизнес-застроек, что в свою очередь не щадят стены былых гигантов промышленности. Не ускользнул от этой проблемы и наш Киевский мотоциклетный завод – теперь на его территории строят офисы под IT-компании. Подробней об истории завода и его судьбе далее в материале.

«Современная киевская молодежь не подозревает, что у нас в Киеве производили мотоциклы и что у нас был Киевский мотоциклетный завод, и там в очень больших количествах производили мотоциклы. Достаточно серьезное производство было, и располагался завод прямо в центре Киева», - высказался по поводу КМЗ Дмитрий Василец в своём блоге.

Киевский мотоциклетный завод
Киевский мотоциклетный завод

Один из последних экземпляров, выпущенных на КМЗ.

В лучшие времена завод выпускал десятки тысяч мотоциклов в год. Они экспортировались в 80 стран на пяти континентах. А вот в 90-е года производство мотоциклов в Киеве, к сожалению, стало быстро сокращаться. А в начале 2000-х оно упало до нескольких сотен в год.

Популярные статьи сейчас

Суд решил судьбу Джонни Деппа и Эмбер Херд: неожиданный финал для "Джека Воробья"

Любимец Андрея Данилко Melovin сильно похудел и стал носить трико: "Когда в душе альфач"

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

Киевский мотоциклетный завод
Киевский мотоциклетный завод

Так выглядит часть завода сейчас.

«Капитализм имеет свойство агрессивной конкуренции, и, конечно же, заграничные компании, которые тоже массово производили мотоциклы, мягко говоря, были не заинтересованы в существовании Киевского мотоциклетного завода, который в промышленных масштабах делает мотоциклы», - сказал Василец.

Поэтому, добавил Василец, создали для завода те условия, при которых он просто умер

«Это наша украинская история. У нас была высокоразвитая цивилизация, которая могла производить всё прямо на нашей земле буквально 30 лет назад. Почему так произошло и почему произошла за 30 лет деиндустриализация – конечно эти вопросы нужно задавать и добиваться на них ответа. Ответ здесь очевидный: без плановой экономики, без централизованного планирования ничего хорошего украинскую промышленность не ждёт», - заявил Василец.

Как сообщал Знай.ua, «Держава» безусловно будет отстаивать права всего народа Украины: в партии заявили о давлении власти на КСУ.