Депутат Киевсовета, член комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Олеся Пинзеник в интервью изданию Kyiv.Press рассказала, есть ли в Украине бесплатная медицина.

По ее словам, человек может пойти к своему семейному врачу и другим специалистам бесплатно, если у него есть направление. Если же он приехал из другой области/города – ему предоставят платные услуги в том случае, если они не покрываются заключенным пакетом с НСЗУ. Но если у него есть соответствующее направление и эти услуги покрываются – он ​​получит их бесплатно, добавила она.

«Сейчас меняют уставы коммунальных предприятий. Главврачи становятся хозяйственниками, разрабатывают бизнес-план, считают платные тарифы (это то, что не покрывается пакетами НСЗУ), что купить из оборудования, отремонтировать. Больницы и поликлиники – предоставители медицинских услуг – будут конкурировать между собой», - сказала Пинзеник.

По ее мнению, когда предоставители медицинских услуг будут бороться за пациента, то и тарифы будут нормальными, а у пациента будет выбор, где дешевле и качественнее.

Депутат отметила, что бесплатные услуги есть, но некоторые будут платными – цены на них отрегулирует рынок услуг. Она обещает, что они «не будут заоблачными».

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Пинзеник добавила, что для людей, которые живут на грани бедности или за ней, есть много программ, на которые выделяют миллиарды гривен, однако многие киевляне об этом не знают и не пользуются. Она подчеркнула, что рамках таких программ бесплатно ставят суставы, меняют хрусталик и лечат онкобольных. По ее словам, некоторые получали на лечение 10 тысяч гривен и гораздо больше.

Как сообщал Знай.uа, отцу двоих детей поставили неправильный диагноз в 43 года и сломали жизнь: списали на «обычную головную боль».

Также Знай.uа писал, что привитым от COVID-19 украинцам хотят ослабить карантин