Дефицит металлолома вынуждает промпредприятия сокращать производство, необходимо вводить запрет на экспорт этого сырья. Об этом заявил председателя правления «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко.

«Легкодоступного металлолома в Украине нет. Если мы посмотрим, что за последние 10-15 лет было извлечены из металлофонда Украины, то это в первую очередь станки оборудования и транспортные средства – все, что стоит на земле и легко забирается. Добыча металлолома стоит денег», - рассказал Макаренко.

По его словам, промышленные предприятия уже сейчас ощущают дефицит лома, что приводит к необходимости сокращать производство.

«В мае мы ощутили первые звонки дефицита... Компания «Интерпайп» имеет как минимум 10% снижение объемов производства по поставке лома. 5% сократили из этого за счет полного извлечения поставки складов, и эти 5% не возместили. Июль уже четко видно явное сокращение объемов производства. Уже в июле 2021 года, не обеспечив производство «Интерпайп» сталью на 20%», - сообщил Макаренко.

По его мнению, чтобы не допустить существенного падения производства, что приведет к сокращению сотрудников предприятий и негативно скажется на объемах поступлений в бюджет, власть должна ввести двухлетний мораторий на экспорт лома черных металлов.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

«Нас вынуждают конкурировать между собой, сокращать наши производственные программы, тем самым повышать цены на весь объем лома черных металлов… В итоге – сокращение производственных программ, сокращение процесса модернизации, сокращение планов – не то, что на 2023-2024-2025, а уже на этот год», - прогнозирует Макаренко.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием ввести до 2024 года запрет на экспорт металлолома, в связи с тем, что рост мировых цен на лом привел к его резкому экспорту и отечественные предприятия ощущают дефицит сырья. В ФРУ при этом подчеркнули, что металлолом является критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии.