Формула импортного паритета "Роттердам+" является экономически обоснованной в Украине как для угля так и для нефтепродуктов или природного газа.

Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала «Прямой».

"Любая цена, которая базируется на так называемом импортном паритете – Роттердам+», — если речь идет об и угле, и нефтепродуктах, и газе, — это для меня абсолютно нормальная история», - отметил Кушнирук.

Он подчеркнул, что такая формула применяется для всех сырьевых товаров, которые страна импортирует.

«Если определенной сырьевой продукции на внутреннем рынке производится меньше, то в этом случае цена устанавливается по импортному паритету и это абсолютно нормально», - подчеркнул экономист.

Популярные статьи сейчас

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

На советника Зеленского Сергея Шефира напали и ранили: водитель в тяжелом состоянии

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Напомним, по формуле «Роттердам+» в 2016-2019 годах определялась цена на уголь. В 2017-2020 годах действовала полностью идентичная формула «Амстердам+» для природного газа. С мая 2021 года Кабинет Министров ввел формулу «Роттердам+» для бензина.

Как сообщалось, 20 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура в четвертое закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще в августе 2020 года. Тогда это решение также было подтверждено Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.

Расследование дела "Роттердам+" длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы. Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.