Об этом пишет издание Голос. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Николаевский глиноземный завод оказывает жителям города неоценимую помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Антиковидный госпиталь получает от завода многомиллионное финансирование, а медики имеют возможность повышать квалификацию, осваивая самое современное оборудование и получая передовые научные знания в сфере противодействия COVID-19.

Об этом в интервью журналистам рассказала заслуженный врач Украины Елена Терентьева — главный врач Николаевской городской больницы № 5. Этому медицинскому заведению НГЗ подарил полностью оборудованный по последнему слову техники ультрасовременный инфекционный госпиталь стоимостью свыше 150 млн грн.

Благодаря НГЗ, который входит в состав международного холдинга, основанного промышленником Олегом Дерипаской, Николаев располагает самым современным в Украине медицинским центром инфекционного профиля.

«По оборудованию, качеству постройки госпиталя, уровню комфорта для пациентов, обустройству палат нашему инфекционному отделению нет равных в Украине. Все, кто посещает наш госпиталь, приходят в восхищение. Это уникальное, не имеющее аналогов в Украине медицинское инфекционное отделение было построено всего за несколько месяцев в разгар пандемии и введено в эксплуатацию в декабре 2020 года. Госпиталь возведен и полностью укомплектован современнейшим медицинским оборудованием за счет Николаевского глиноземного завода. В случае роста уровня заболеваемости в госпитале будет развернуто 60 коек», — рассказала Елена Терентьева. Она подчеркнула, что при новой волне пандемии подаренный Николаевским глиноземным заводом медицинский центр будет первым в городе принимать больных — антиковидный госпиталь горбольницы № 5 является наиболее приспособленным для противодействия новой вспышке пандемии медицинским учреждением Николаева.

Популярные статьи сейчас

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Главный врач городской больницы № 5 Елена Терентьева отметила, что НГЗ не просто построил и оборудовал современный инфекционный медицинский центр, но и оказывает ему постоянную помощь. Медики имеют возможность повышать квалификацию для работы на современном оборудовании и применения новейших технологий в борьбе с пандемией. Госпиталь получает от НГЗ финансовую помощь на закупку современного оборудования и медикаментов.

Общий объем средств, выделенный НГЗ для помощи медицине Николаева и, в частности, антиковидному госпиталю, к нынешнему времени достиг 6 млн грн. Сразу после передачи госпиталя в дар Николаеву НГЗ предоставил ему почти 3,5 млн грн. для закупки оборудования и расходных материалов, кислородных концентраторов, прикроватных мониторов, средств индивидуальной защиты и медикаментов. НГЗ профинансировал приобретение и передал медикам инфекционного центра уникальный дорогостоящий швейцарский препарат для лечения тяжелых легочных пневмоний у пациентов с COVID-19 «Актемра» на сумму 440 тыс. грн. Впоследствии госпиталь получил от НГЗ следующий транш финансовой поддержки на сумму 660 тыс. грн. для закупки средств индивидуальной защиты. Еще миллион гривен НГЗ передал госпиталю для приобретения сушильных и стиральных машин, дополнительного медицинского оборудования, экспресс-тестов и количественного иммунофлуоресцентного экспресс-анализатора для них, кресел для перемещения больных в тяжелом состоянии и пациентов с особыми потребностями.

«Полностью оснащено реанимационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория. НГЗ выделил деньги на закупку оборудования для проведения ПЦР-тестов – и сейчас мы их делаем сами. Мы проводим компьютерную томографию, УЗИ. Ранее о таком можно было только мечтать! Руководство завода постоянно интересуется потребностями нашего медучреждения и всегда помогает решать возникающие проблемы. Наши пациенты получали и продолжают получать всё необходимое для лечения», — рассказала Елена Терентьева о функционировании антиковидного госпиталя Николаева.

Персонал клиники проходит дорогостоящее обучение, которое также оплачивает Николаевский глиноземный завод.

«Наш медперсонал находится во всеоружии, постоянно повышая свои навыки противостояния COVID-19. Недавно 5 врачей прошли дорогостоящие курсы переподготовки в Киеве и Харькове. Естественно, в обучение вошел и отдельный курс по противостоянию коронавирусной инфекции. Врачи получили последнюю информацию о болезни, учились работать на современном оборудовании. Эти курсы по нашей просьбе оплатил Николаевский глиноземный завод — выделил на обучение нашего медперсонала 134 тысячи гривен. Мы очень признательны нашим давним партнерам за поддержку», — рассказала главврач.

По ее словам, технические и финансовые возможности, которые создал НГЗ в Николаеве, позволяют медикам города быть готовыми к любым эпидемическим вызовам, оказывать эффективную медицинскую помощь и свести к минимуму риски осложнений.

К нынешнему времени госпиталь, подаренный Николаеву глиноземным заводом, спас жизни более 600 человек. Медицинский центр открылся в Николаеве в декабре 2020 года, а основное количество пациентов принял весной 2021 года, когда город оказался в «красной зоне» и встретил самую тяжелую волну пандемии. Благодаря передовому оборудованию, госпиталь оказывал помощь самым тяжелым пациентам с обширными поражениями легких.

Основателем промышленной группы, в которую входит НГЗ, является Олег Дерипаска – предприниматель и общественный деятель международного уровня. Он первым из бизнес-сообщества включился в борьбу с пандемией и построил восемь современных антиковидных госпиталей, где лечат больных даже с обширным поражением легких. Дерипаска наполовину украинец – в честь своего украинского деда, погибшего во время Второй мировой войны, он построил православный храм. Благотворительный фонд Дерипаски помогает родственникам погибших найти и посетить их могилы.