Специалисты компании ДТЭК ВИЭ разработали уникальную систему диагностики и поддержки крупных солнечных электростанций, которая повышает эффективность работы и обеспечивает увеличение производительности на 4% в год, говорится в сообщении компании.

Покровская СЭС стала пилотной площадкой для реализации этого проекта.

Система под названием OD.ISSAY позволяет максимально автоматизировать процесс управления станцией.

Программное обеспечение, которое было разработано совместно с партнерами компании, собирает и анализирует большие массивы информации, поступающих с разного оборудования. Раньше персоналу приходилось обрабатывать данные вручную, теперь система выполняет это автоматически.

В рамках проекта была реализована первая в мире автоматическая беспилотная система мониторинга оборудования СЭС.

Популярные статьи сейчас

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Показать еще

Дрон на станции используется как дополнительный инструмент диагностики оборудования и ранее управлялся оператором вручную. Новый «беспилотник» работает автономно (без оператора), 24/7 и в любую погоду.

Выполняя облет по заданному маршруту, дрон осуществляет визуальный осмотр инфракрасной камерой, фиксирует данные и направляет их на облачный портал для обработки и анализа. Новая технология позволяет повысить точность диагностики оборудования до 91% и сократить количество ложных выездов на 95%.

Система диджитал-мониторинга OD.ISSAY позволяющая постоянно диагностировать состояние оборудования, работать на предотвращение аварийных ситуаций, уменьшая время простоев, а также упрощает работу персонала и нивелирует человеческий фактор.

В перспективе специалисты компании планируют масштабировать проект OD.ISSAY для дальнейшего использования на других солнечных станциях.