Такую сумму рассчитали терорганы Государственной экологической инспекции Украины в течение 7 месяцев-сообщается на официальном сайте ведомства.

"По фактам вырубки леса, незаконного лесопользования, нарушения требований пожарной безопасности в лесах и уничтожения краснокнижных растений составлено более 2,7 тысяч админпротоколов. То есть, сумма убытков за одно нарушение в среднем составляла более 70 тысяч гривен!",- отметил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

По словам чиновника, вред, нанесенный окружающей среде, имеет долговременные последствия.

"Лес-это экосистема, которая объединяет все элементы окружающей среды-разнообразные виды деревьев, растений и животных, водные объекты, ландшафт. Вырубка деревьев или уничтожение растительных видов приводят к дальнейшему обеднению всей системы. И, к сожалению, высадкой новых деревьев или растений восстановить ее исходное состояние не удастся», - отметил Андрей Малеванный.

Для того, чтобы защищать старовозрастные леса, важно обеспечить ведение устойчивого лесного хозяйства и защиту и завещание особо ценных деревьев.

Популярные статьи сейчас
Больше не "золотая" крупа: в Украине стремительно падают цены на гречку Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

«В частности, в начале года правительство приняло постановление об усилении мер по охране елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошной вырубки. Также разработан проект Государственной стратегии управления лесами до 2035 года, которая предусматривает сохранение видового разнообразия в лесном фонде», - рассказал Андрей Малеваный.

Он подчеркнул, что в реформировании нуждается и система ответственности за вырубку леса.

«На сегодняшний день штраф за порубку или повреждение деревьев составляет 2550-5100 гривен для должностных лиц. Зато нелегально уничтоженная древесина продается на десятки миллионов гривен. Повышение штрафов позволит более эффективно противодействовать таким преступлениям", - добавил Андрей Малеваный.

Глава ГЭИ подчеркнул, что достижения более эффективной защиты лесных насаждений станет возможным и благодаря усилению экологического контроля путем принятия законопроекта №3091. Так, сейчас инспекторы часто сталкиваются с недопусками в лесхозы, где происходят незаконные рубки. Проектом закона предлагается повысить штраф за это нарушение с 765 гривен до 600 тысяч - 1,8 миллиона гривен.